PROGETTO

Una Casa-Studio smart nella campagna pugliese.

Nella campagna di Ostuni un rifugio immerso nel verde della valle d’Itria, smart e connesso per il lavoro e il relax. L’abitazione reinterpreta in chiave contemporanea le forme e i materiali tradizionali dell’architettura rurale pugliese per integrarsi nel paesaggio, la tecnologia domotica permette il controllo completo tramite app su smartdevice e ottimizza i consumi per una totale indipendenza energetica.

Il progetto ha preso forma dall’idea di un patio centrale, utilizzato fin dall’antichità nel caldo clima del sud del Mediterraneo come protezione passiva dal sole. La casa si sviluppa come una C attorno al patio che si affaccia verso nord, in modo da proteggere le ampie vetrate dal forte sole Pugliese e godere del panorama migliore. Verso est si trovano la zona giorno e lo studio del proprietario di casa, al centro la zona pranzo con cucina e a ovest la camera padronale con un secondo studio. All’estremità ovest si trova una camera per gli ospiti separata con ingresso e sevizi autonomi. A nord dell’abitazione, di fronte al patio, la piscina, con gazebo, servizi e sauna, si affaccia sulla campagna.

I materiali di finitura scelti sono quelli tradizionali della Puglia resi contemporanei dal dettaglio architettonico: pietra a secco e intonaco di calce per le murature, serramenti minimali in legno di rovere, pietra di Apricena in lastre per le pavimentazioni. All’interno si è scelto un pavimento in cemento lisciato per la zona giorno e legno per la zona notte, gli arredi sono stati scelti con gusto tra i migliori brand del Made in Italy.

l proprietari hanno espresso la necessità di poter controllare la casa durante i viaggi di lavoro, per questo è stato progettato un sistema domotico KNX con webserver connesso alla rete attraverso il quale controllare da remoto, tramite app sullo smartphone, le funzionalità della casa, ad esempio: gli accessi e il citofono, l’impianto di sicurezza e di allarme, l’impianto di climatizzazione e le luci. Particolare attenzione è stata data al risparmio energetico, è stato realizzato un impianto integrato con pompa di calore, pannelli solari, fotovoltaico, punto di ricarica per l’auto elettrica e monitoraggio dei consumi per una totale autonomia energetica.

All’ingresso è stata inserita Tekno rasomuro interno con fiancoluce e finitura in legno custom del cliente.  Apertura automatica tramite il sistema Arckey che prevede il comando a distanza e la gestione degli accessi.

Architetto

REISARCHITETTURA

Tipologia progetto

Residenza privata

Location

Ostuni, BR

Committente

Utente privato

Anno progetto

2015

Anno completamento

2017

Partner tecnico

Carminati Serramenti

Prodotto

Tekno