PROJET

Le paysage est, dans l’absolu, l’élément fondamental ayant formé l’image de cette maison. La maison du projet prend ainsi la forme d’une colline arrondie, amplement vitrée, avec un plan sinueux, presque féminin. Un volume couleur de l’air, une volumétrie plastique, émoussée, une « sculpture sous la lumière ». Des orifices calibrés et de grandes baies vitrées fendent la plasticité de l’enveloppe. L’étude attentive des formes et de la symbolique du projet soustend un lien intense de l’enveloppe avec le milieu environnant et cela ne peut que conduire au choix de matériaux de construction et de technologies qui sont non seulement durables, mais qui tirent aussi de la nature leur origine et leur énergie. Le projet accordera également une attention particulière aux couvertures qui ne sont pas seulement des «détails» mais qui sont surtout fonctionnelles et intelligentes. La couverture plate orientée au nord, étant une terrasse qui donne sur le jardin situé en contrebas, veut être une partie de celui-ci en s’intégrant dans l’ensemble comme son prolongement. La deuxième couverture méritant d’être mentionnée est la coquille qui enveloppe et enferme doucement la maison, une structure en mosaïque qui à l’extérieur englobera le ciel et l’espace environnant pour s’y fondre mais, à l’intérieur, elle sera réalisée avec des poutrelles et des planches en bois pour apporter aux habitants une chaleur confortable et les émouvoir par ses courbes.

Architecte

Diego Peruzzo e Loris Preto

Client

Utilisateur privé

Type de projet

Nouvelle construction

Année du projet

2011

Année d'achèvement

2011

Produit

Synua