PROJET

Un terrain sur deux niveaux et l’existence préalable de volume sont les deux éléments clés du projet de cette villa individuelle.
Au niveau de la route se dressait un bâtiment agricole, un parallélépipède aux dimensions modestes auquel les propriétaires s’étaient attachés. D’où la volonté de le conserver et le perpétuer. Il a été choisi d’en faire un bloc unique, recouvert de grandes dalles en grès porcelaine, traversé à l’horizontal par un étage blanc qui tient lieu d’arcade et à la verticale par une entrée s’étendant sur toute la hauteur qui en marque admirablement l’accès.
En passant par ce volume qui fait office d’antichambre, on accède à l’étage inférieur où l’habitation se développe en totale symbiose avec la verdure. Le passage de l’étage supérieur à l’étage inférieur, où prédominent de grandes baies vitrées donnant sur un jardin luxuriant, crée un sentiment de stupéfaction qui, aux yeux du concepteur, représente l’essence même de l’art architectural.
Au loin, un spectacle sans égal se profile : le majestueux Vésuve, icône de Naples, avec l’historique de ses éruptions, ses longs repos et ses périodes d’activité, parfois violentes, qui ont profondément modifié l’état d’origine des lieux environnants et plus éloignés. Voici le cadre dans lequel se situe cette splendide villa : une terre de feu, d’une grande valeur et riche en merveilles.

Architect

Raffaele Manzo

Project

Private villa

Customer

Private user

Products

Synua & Tekno

Location

Sant’Antonio Abate Napoli

Project year

2015

Completion year

2016

Technical partner

Effelegno Home