PROJET

Le Bosco Verticale est un complexe comprenant deux immeubles résidentiels conçu par Boeri Studio et situé dans le quartier des affaires de Milan.
La particularité de ces constructions, toutes deux inaugurées en 2014, est la présence de plus de deux milles essences forestières, des arbustes aux arbres à haut tronc, distribuées sur les façades. Il s’agit d’un projet ambitieux de reboisement métropolitain qui, en renforçant la présence verticale de la verdure, propose d’augmenter la biodiversité végétale et animale du chef-lieu lombard afin de réduire son expansion urbaine et de contribuer à l’adoucissement du micro-climat.
Boeri a eu l’idée de réaliser un gratte-ciel recouvert d’arbres à Dubaï lorsqu’il a eu l’impression de se trouver dans une « ville minérale, constituée de dizaines de nouvelles tours et gratte-ciels, tous recouverts de vitres ou de céramique et reflétant la lumière du soleil, ce qui génère de la chaleur dans l’air et surtout sur le sol, où circulent les piétons ». Ces facteurs ont poussé Boeri à concevoir « deux tours recouvertes non pas de vitres, mais de feuilles, de plantes, d’arbustes, d’arbres, de vie », promettant également de réduire la consommation énergétique précisément grâce à l’action de l’écran végétal.
Le Bosco Verticale a eu un grand retentissement, comme l’attestent les récompenses obtenues et le nombre considérable d’analyses scientifiques, d’études et de documentaires à son sujet.

Architect

Boeri Studio

Partners

Stefano Boeri, Gianandrea Barreca, Giovanni La Varra

Project

Vertical Forest | sustainable residential building

Customer

HINES Italia Srl

Co-investor

COIMA Image

Location

Milan, Italy

Project year

2009

Completion year

2014