PROYECTO

Ubicado en un prestigioso barrio en crecimiento de Nicosia, sobre todo con casas convencionales, la residencia particular sirve a las necesidades de un arquitecto de interiores, y trata de establecer una relación con la naturaleza, sin comprometer la privacidad de los propietarios, creando al mismo tiempo un espacio de exposición para su colección de arte única en su genero.

 

La topografía, las vistas, la orientación y el programa funcional constituyen elementos de diseño.

 

La “Caja de Oro”, un volumen cúbico de dos plantas, de planta rectangular, da la espalda a la calle colocada al norte, con aperturas hacia el sur, donde un jardín con diseño de paisaje se dirige al sur, guardando la presencia de la naturaleza al nivel de la calle.

 

La idea básica del plan arquitectónico era aquella de crear espacios que tuviesen la misma identidad estética y fueran en armonía en términos de explotación, quedando al mismo tiempo aislados o integrados, si necesario, y abriéndose hacia el jardín de paisaje al sur.

 

El eje básico de la circulación es paralelo a la calle y en el lado norte de la habitación, y se desarrolla desde la puerta de entrada, a través del espacio “galería” con doble altura lineal, hasta la escalera lineal que conecta los dos niveles, los cuartos, al piso superior, con el comedor, las salas de estar y la cocina en la planta baja.

 

Las aberturas desarrollan la función de enmarcar el ambiente exterior “construido” o “natural”, y para limitar al mismo tiempo que el exceso de luz del día penetre en todas las zonas. Lo mismo ocurre para la iluminación artificial durante la noche, ya que se difunde suavemente en las superficies de vidrio y en los pisos de madera lacada, centrándose exclusivamente en las obras de arte.

Arquitecto

Epitessera Architects: George Georgiou, George Paroutis, Elena Parouti, Maria Charalambidou

Cliente

Cliente privado

Tipo de proyecto

Nueva construcción

Año del proyecto

2008

Año de finalización

2010

Producto

Synua