PROYECTO

El Bosque Vertical es un complejo de dos edificios residenciales diseñado por Boeri Studio y situado en el Centro de Negocios de Milán.
La característica de estas construcciones, ambas inauguradas en 2014, es la presencia de más de dos mil especies vegetales, entre arbustos y árboles de gran envergadura, distribuidas en la fachada. Se trata de un proyecto ambicioso de reforestación metropolitana que a través de la concentración vertical del verde se propone incrementar la diversidad vegetal y animal de la capital lombarda, reducir así la expansión urbana y contribuir a la mitigación del microclima.
Boeri tuvo la idea de realizar un rascacielos revestido de árboles en Dubái cuando tuvo la impresión de encontrarse en una “ciudad mineral, hecha de decenas de nuevas torres y rascacielos, todos revestidos de vidrios o de cerámica, todos reflectores de luz solar y por lo tanto generadores de calor en el ambiente y sobre todo en el suelo poblado por los peatones”. Estos factores fueron los que estimularon a Boeri a diseñar “dos torres revestidas no de vidrio, sino de hojas, de plantas, de arbustos, de árboles, de vida” y que prometen, al mismo tiempo, una reducción del consumo de energía precisamente gracias a la acción de la cobertura vegetal.
El Bosque ha tenido una gran repercusión, como se demostró en los diferentes reconocimientos obtenidos y en la gran cantidad de investigaciones científicas, estudios y documentales que se han realizado sobre esta obra.

Architect

Boeri Studio

Partners

Stefano Boeri, Gianandrea Barreca, Giovanni La Varra

Project

Vertical Forest | sustainable residential building

Customer

HINES Italia Srl

Co-investor

COIMA Image

Location

Milan, Italy